津軽平野のそばもやし 150g×1パック
そばもやし2017-04.14更新
![笑顔の快適ライフに「健康野菜、そばもやし」。](http://asunaro-riken.jp/asunaro/wp-content/uploads/2016/02/sobamoyashi_i01-1.png)
栄養豊富!
ルチン
「そばもやし」には、ルチンと呼ばれる、ビタミンの一種の栄養成分が豊富に含まれています。 このルチンは、高血圧症の人に良いとされています。普通のおそばやざるそばにももちろん含まれているのですが、ルチンは水溶性であるため、通常の「そば」の場合、ゆでている間にお湯の中に溶け出してしまい、ゆでた「そば」を食べて、とれるルチンは、ほんの少しとされています。一方、「そばもやし」の場合、溶け出すことがほとんどないので、無駄なくたくさんのルチンがとれます。ちなみに「津軽平野のそばもやし」1パック(150グラム)で、ざるそば、およそ30杯分ものルチンがとれることになります。パントエア菌
津軽平野のそばもやしには、パントエア菌の存在があるようです。 免疫力を高め病気になりにくくする「パントエア菌」も含まれており腸内の乳酸菌を増やすなど、健康のためのさまざまな効果が期待されています。![「津軽平野のそばもやし」は、世界中どこにもない独特のものです。](http://asunaro-riken.jp/asunaro/wp-content/uploads/2016/02/sobamoyashi_i02.png)
青森の大自然で育ったので、普通の「そばもやし」とは違います!
全国的には「そばもやし」といえば、「そばスプラウト」とも呼ばれ、葉は緑色で、かいわれ大根に似た形状のものを言います。 これは、収穫間際に光に当てるためだと思われます。その結果、茎の部分にも光を浴びることになり、もやし全体が硬い触感になりますが「津軽平野のそばもやし」はまるで違います。 食感はシャキシャキ、味はほのかな酸味があり生でもおいしくいただけます。![青森県津軽平野のそばもやしレシピいっぱい](http://asunaro-riken.jp/asunaro/wp-content/uploads/2016/02/sobamoyashi_recipe_i01.png)