栄養豊富!
ルチン
「そばもやし」には、ルチンと呼ばれる、ビタミンの一種の栄養成分が豊富に含まれています。
このルチンは、高血圧症の人に良いとされています。普通のおそばやざるそばにももちろん含まれているのですが、ルチンは水溶性であるため、通常の「そば」の場合、ゆでている間にお湯の中に溶け出してしまい、ゆでた「そば」を食べて、とれるルチンは、ほんの少しとされています。一方、「そばもやし」の場合、溶け出すことがほとんどないので、無駄なくたくさんのルチンがとれます。ちなみに「津軽平野のそばもやし」1パック(150グラム)で、ざるそば、およそ30杯分ものルチンがとれることになります。
パントエア菌
津軽平野のそばもやしには、パントエア菌の存在があるようです。
免疫力を高め病気になりにくくする「パントエア菌」も含まれており腸内の乳酸菌を増やすなど、健康のためのさまざまな効果が期待されています。